Умягчение
Жесткость воды - это повышенное содержание в ней ионов Са2+ и Mg2+. При высокой карбонатной жесткости, образуется накипь в чайнике, происходит отложение солей на внутренних поверхностях стенок труб, высокая жесткость воды в целом ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горький вкус. Кроме того, жесткая вода снижает срок службы обратноосмотических элементов при опреснении. Умягчение воды - процесс снижения концентрации солей жесткости. Ионный обмен — самый популярный способ для умягчения воды. Вода прогоняется через толщу фильтрующего материала, состоящего из ионообменных смол, которые замещают в ней ионы кальция и магния на безвредные ионы натрия. При этом меняется ионная структура воды, и она становится более «мягкой» и пригодной к употреблению. Периодически необходимо производить регенерацию смолы. Для этого используется раствор таблетированной соли, находящийся в специальном бачке. Весь процесс регенерации происходит в автоматическом режиме по командам блока управления умягчителя.